Mentions légales

Éditeur du site

http://www.cfi.fr/ est une réalisation de l'agence Web La Netscouade
Directeur de publication : Marc Fonbaustier, Président Directeur général de CFI
Webmestre : François-Xavier Raffin

Hébergement

Le site a été développé sous Drupal.
Platform.sh SAS
131, Boulevard de Sébastopol,
75002 PARIS
Site web : https://platform.sh/

Contenu du site

www.cfi.fr met à disposition des utilisateurs de ce site web des informations et outils disponibles et vérifiés. Les informations du présent site renvoient parfois à des sites extérieurs (liens hypertextes) sur lesquels www.cfi.fr décline toute responsabilité.

Le Webmèstre s'efforcera de corriger autant que faire se peut les erreurs ou omissions qui lui seront signalées par les utilisateurs (en adressant un courriel via la page de contact)

Droit de reproduction et liens

La reproduction de contenu figurant sur ce site est soumise à l'approbation du modérateur. De même, nous vous remercions de nous informer par courriel d'une éventuelle pose de liens en écrivant au webmestre.

Droits des marques

Le logo "CFI, développement médias" (nom et typographie) a fait l'objet d'une déclaration à l'Institut national de la propriété industrielle (INPI) qui a été publiée en 2011.

Politique d'utilisation des Cookies

Dans un souci de transparence, cette politique contient des informations détaillées sur l'utilisation que CFI fait des cookies. Cette politique explique comment l'Utilisateur peut contrôler l'utilisation des cookies et autres technologies similaires.

En accédant au site, l'Utilisateur accepte les termes et conditions de cette politique, applicables lors de chaque connexion et depuis n'importe quel terminal.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie désigne un fichier texte que le serveur (le site) que vous visitez enregistre sur votre disque dur ou dans la mémoire de votre navigateur et qui permet à votre ordinateur de stocker différentes données techniques permettant le contrôle général de l'accès du public au site (nombres de visites, fréquence d'exposition à une bannière publicitaire, connexion à d'autres sites...) ou la personnalisation des pages affichées en vue de vos prochaines interactions avec ce site (votre compte, votre parcours...).

Les cookies du site cfi.fr

Il s'agit des cookies déposés par www.cfi.fr sur votre ordinateur, tablette ou mobile pour les besoins de la navigation sur notre site internet.

Ce site émet des cookies.

Nous sommes susceptibles d'utiliser des cookies pour enregistrer votre ID (identité numérique) utilisateur afin de faciliter vos recherches d'informations et vos connexion sur le site, ainsi que pour conserver d'autres informations présentant un intérêt pour le fonctionnement de votre session.

Certains de ces cookies, notamment ceux ayant trait à votre parcours sur le site, sont effacés automatiquement dès la fin de votre session.

Ils sont conservés dans les délais fixés par la CNIL pour les démarchages auprès de clients et prospects.

D'autres enfin sont utilisés de façon agrégée, et donc anonyme, afin de nous permettre d'améliorer l'ergonomie de navigation et d'identifier les centres d'intérêts des internautes dans leur globalité.

Vous êtes libre d'accepter ou de refuser ces cookies. Il vous suffit de modifier certains paramètres de votre navigateur de façon à refuser les cookies ou à être averti en cas d'enregistrement d'un cookie sur votre ordinateur.

Il vous est également possible d'effacer les cookies stockés sur votre ordinateur afin de supprimer définitivement les informations qu'ils contiennent.

Les cookies tiers

Les cookies des réseaux sociaux

Il s'agit des cookies déposés par des sociétés tierces. Les seuls cookies tiers déposés en navigant sur notre site sont ceux des réseaux sociaux.

Ces réseaux sociaux déposent des cookies afin de vérifier si vous êtes connecté(e) à leurs services. Cela permet une utilisation plus fluide de leurs boutons de partage.

Les cookies de mesure d'audiences

Nous utilisons Google Analytics pour collecter des informations sur l'utilisation que vous avez du site www.cfi.fr. Pourquoi ?

  • Pour nous aider à mesurer et étudier l'efficacité de notre contenu interactif en ligne
  • Pour suivre les données analytiques sur le site et l'utilisation faite du site par les utilisateurs
  • Pour améliorer les services du site

Google Analytics collecte les informations sur :

  • Les pages que vous visitez et combien de temps vous passez sur ces pages
  • La manière dont vous êtes arrivé sur le site (site référent, réseaux sociaux, moteur de recherche...)
  • Les liens cliqués sur le site durant la visite

Nom

Utilité

Expire

_utma

Définit le nombre de visiteurs uniques sur le site

2 ans

_utmb

Fonctionne avec _umtc pour calculer la moyenne de temps passé par utilisateur sur le site

30 minutes

_utmc

Fonctionne avec _utmb pour définir quand le navigateur de l'utilisateur se ferme

Lorsque le navigateur est fermé

_utmz

Permet de savoir à partir de quel manière l'utilisateur arrive sur le site (ex : d'un autre site web ou un moteur de recherche)

6 mois

GDS_successEvents et GDS_analyticsTokens

Permet d'analyser comment vous utilisez le site www.cfi.fr et de l'améliorer

4 mois


Nous ne collectons pas vos informations personnelles (votre nom ou votre adresse par exemple).

Nous n' autorisons pas Google Analytics pour l'utilisation ou le partage des ces données.

Vous pouvez définir de ne pas envoyer d'information au service Google Analytics.

Gérer vos préférences

Vous disposez de différents moyens pour gérer les cookies.

Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non.

Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier votre expérience sur notre site.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions suivantes :

1/ si vous utilisez le navigateur Internet Explorer

  • Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton "Outils", puis sur "Options Internet".
  • Sous l'onglet "Général", sous "Historique de navigation", cliquez sur "Paramètres".
  • Cliquez sur le bouton "Afficher les fichiers".
  • Cliquez sur l'en-tête de colonne "Nom" pour trier tous les fichiers dans l'ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu'à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe "Cookie". (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).
  • Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom "www.cfi.fr" et supprimez-les.
  • Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur "OK" pour retourner dans Internet Explorer.

2/ si vous utilisez le navigateur Firefox

  • Allez dans l'onglet "Outils" du navigateur puis sélectionnez le menu "Options"
  • Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez "Vie privée" et cliquez sur "Affichez les cookies"
  • Repérez les fichiers qui contiennent le nom "www.cfi.fr"
  • Sélectionnez-les et supprimez-les.

3/ si vous utilisez le navigateur Safari

  • Dans votre navigateur, choisissez le menu "Édition > Préférences".
  • Cliquez sur "Sécurité".
  • Cliquez sur "Afficher les cookies".
  • Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom "www.cfi.fr" et cliquez sur "Effacer" ou sur "Tout effacer".
  • Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur "Terminé".

4/ si vous utilisez le navigateur Google Chrome

  • Cliquez sur l'icône du menu "Outils".
  • Sélectionnez "Options".
  • Cliquez sur l'onglet "Options avancées" et accédez à la section "Confidentialité".
  • Cliquez sur le bouton "Afficher les cookies".
  • Repérez les fichiers qui contiennent le nom "www.cfi.fr" Sélectionnez-les et supprimez-les.
  • Cliquez sur "Fermer" pour revenir à votre navigateur

Informations utiles

Vous pouvez retrouver les liens et informations utiles vous permettant de mieux comprendre les cookies, leurs usages ainsi que vos droits y afférents aux adresses suivantes :

Par ailleurs, la CNIL met à disposition un outil de visualisation permettant de mesurer l'impact des cookies et autres traqueurs lors de votre navigation :


Politique de protection des données à caractère personnel

CFI s'engage, dans le cadre de ses activités et conformément à la réglementation applicable en France et en Europe, et notamment au Règlement Européen sur la Protection des Données à caractère personnel, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel de ses utilisateurs, clients, prospects et fournisseurs, ainsi qu'à respecter leur vie privée.

La Politique de protection des données personnelles s'applique aux collectes et traitements de données effectués sur le site Web de CFI ainsi qu'à l'utilisation de nos services ou contenus en ligne.

Notre Sites ne s'adresse pas aux mineurs, sauf autorisation de leurs représentants légaux.

La Politique sur la protection des données personnelles peut donner lieu à des modifications. Il est précisé que CFI peut à tout moment faire évoluer la Politique sur la protection des données personnelles notamment pour s'adapter à la législation en vigueur. Ces modifications sont portées à la connaissance des Utilisateurs du simple fait de leur mise en ligne. Nous vous recommandons de prendre régulièrement connaissance de la version actuelle disponible.

La Politique de protection des données à caractère personnel fixe les principes et les modalités de traitement des données.


Les Principes de protection des données et du respect de la vie privée

1. La collecte loyale des données à caractère personnel de ses clients, prospects et internautes

Les données sont collectées de manière loyale et transparente. CFI s'interdit de collecter des données personnelles sans en avoir préalablement informé les personnes concernées, y compris sur l'usage qui est fait de leurs données.

CFI collecte ces données afin de :

  • Fournir les services demandés par ses internautes et clients,
  • Répondre à des besoins de gestion de ses internautes, de sa clientèle et de ses prospects.

CFI informe les internautes du dépôt de cookies et autres traceurs sur son site, de leurs finalités, de la base légale et de la possibilité de s'y opposer.

Pour en savoir plus : Voir paragraphe ci-dessus sur la gestion des cookies.

2. L'utilisation des données à caractère personnel de ses clients, prospects et internautes

CFI utilise les données des personnes physiques à des fins d'authentification, de fourniture de service souscrit et de proposition d'offres adaptées aux besoins de ses clients, prospects et internautes. A cette fin, CFI est susceptible de procéder à des études statistiques à partir de ces données.

CFI respecte le cadre légal en vigueur concernant la protection des données à caractère personnel et les conditions de sécurité et de confidentialité. CFI ne communique les données à caractère personnel qu'à ses prestataires habilités et s'assure qu'ils respectent des conditions strictes de confidentialité, d'usage et de protection de ces données.

CFI s'interdit de communiquer à des partenaires commerciaux les données à caractère personnel sans avoir informé ses clients, prospects et internautes, et sans leur avoir offert la possibilité d'exercer leur droit d'opposition.

3. Les mesures nécessaires pour assurer la sécurité des données à caractère personnel de ses clients, prospects et internautes

CFI assure la protection des données personnelles qui lui sont confiées, et ce dès la conception et tout au long du cycle de vie du site.

  • Elle met en œuvre des mesures de sécurité adaptées au degré de sensibilité des données pour protéger les données à caractère personnel contre toute intrusion malveillante, toute perte, altération ou divulgation à des tiers non autorisés.
  • Le système d'information, les serveurs et les réseaux qu'elle utilise pour traiter et stocker les données personnelles sont dotés de systèmes de sécurité et de protection (chiffrement des données, pare-feu, redondance, sauvegarde, etc.).
  • Elle délivre des autorisations d'accès à son système d'information aux seules personnes qui en ont besoin pour exercer leur fonction
  • Elle sensibilise ses collaborateurs à la protection des données personnelles mises à leur disposition dans le cadre de leurs fonctions et s'assure qu'ils respectent les règles en vigueur et la déontologie de l'entreprise.
  • Elle impose à ses prestataires de se conformer à ces mêmes principes de protection.

La protection des données chez CFI

1. Quelles données sont collectées et comment ?

En naviguant sur notre site, CFI, ses prestataires de services ou ses partenaires commerciaux peuvent collecter des données sous réserve de votre consentement préalable.

Certaines données nous sont communiquées directement par vous telles que vos noms, prénoms, adresse mél, mot de passe, numéro de téléphone, réclamations ou les opinions dont vous pourriez nous faire part.

Ces informations sont communiquées lorsque :

  • Vous nous contactez et complétez un formulaire,
  • Vous vous abonnez à notre newsletters

Certaines données, sous réserve de votre consentement préalable, peuvent être collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site au moyen de cookies ou de technologies similaires telles que l'adresse IP, les données de connexion et de navigation, vos préférences et centres d'intérêts, la localisation géographique générale.

Ces informations sont communiquées à chaque fois que vous naviguez sur notre site.


2. Quelles sont les finalités des données collectées sur vous ?

Nous utilisons les données collectées pour :

  1. Fournir des contenus et services dont :
    • Vous reconnaître lorsque vous retournez naviguer sur notre site.
    • Répondre à vos demandes exprimées sur notre site notamment par le biais de formulaires ;
    • Vous proposer des Services et de contenus personnalisés en fonction de votre situation géographie générale (pays) ;
    • Personnaliser l'affichage de contenus et de Services
    • Vous adresser notre newsletter.
  2. Faire de la publicité de nos contenus et services, et ceux de nos partenaires, dont :
    • Proposer des contenus adaptés à vos centres d'intérêts et faire de la publicité ciblée ;
    • Adresser des communications et analyser leur efficacité ;
  3. Réaliser des études et analyses sur nos contenus et services pour :
    • Mieux comprendre les utilisateurs de notre site ;
    • Effectuer des analyses de données et des études statistiques pour faire évoluer et améliorer notre site ;
  4. Pour assurer la sécurité de vos données.

3. Quelles sont les destinataires des données collectées ?

Les données collectées sur le site sont destinées à CFI.

Elles peuvent être transmises ou accessibles par les prestataires de services de CFI dans le cadre de l'exécution des services de traitement et d'analyse de données, de prestations informatiques.

CFI exige de ses prestataires de services qu'ils utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer les services qui leur sont confiés, dans le respect de la réglementation applicable en matière de protection de données personnelles et de confidentialité de ces données.

4. Où sont stockées vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont stockées au sein de l'Union européenne, soit dans nos bases de données soit dans celles de nos prestataires de services.

Dans certains cas, et principalement pour des raisons techniques, des bases de données peuvent être stockées sur des serveurs situés en dehors de l'Union européenne.

5. Transfert de données hors UE

En raison notamment de la dimension internationale de CFI, certains de nos partenaires sont situés en dehors de l'Union européenne. Les données ainsi collectées peuvent faire l'objet d'un transfert vers des pays non-membres de l'Union européenne, dont la législation en matière de protection des données personnelles diffère de celles de l'Union européenne.

Dans ce cas, CFI met en œuvre les moyens permettant d'assurer la sécurité et la confidentialité de ces données et veille à ce que ce transfert respecte le cadre légal : transfert vers un pays assurant un niveau de protection suffisant, signature de clauses contractuelles émises par la Commission Européenne ou tous autres moyens réglementaires ou contractuels permettant de garantir un niveau de protection suffisant.

CFI exige de manière stricte de ses partenaires qu'ils utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer ou fournir les services demandés et demande également à ses partenaires de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d'accorder une attention particulière à la confidentialité de ces données.

Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre de nos activités suivantes telles que des prestations informatiques sur les systèmes de CFI.

6. Comment et combien de temps sont conservées vos données ?

CFI met en œuvre tous les moyens administratifs, techniques et physiques pour assurer la protection des données personnelles.

Les données personnelles sont conservées pour toute la durée nécessaire aux finalités des traitements pour lesquelles elles ont été collectées à l'exception des cas où la conservation pour une durée supérieure résulte de la loi, de la réglementation ou aux fins de procès.

Exemples :

Finalité(s)

Données

Durée de conservation

Signaler un problème, faire une remarque ou une suggestion sur le Site

Nom, prénom, adresse mèl, Nom et version du navigateur utilisé, message

24 mois à compter du dernier échange

Prendre contact avec collaborateur CFI

Nom, prénom, adresse mèl, message

24 mois à compter du dernier échange


7. Quels sont vos droits ?

CFI s'engage à respecter l'exercice de l'ensemble des droits de ses clients, prospects et internautes, en matière d'accès, de rectification, d'information complémentaire et d'opposition. A compter du 25 mai 2018, les personnes concernées disposent également des droits à la limitation, à la portabilité et à l'effacement (droit à l'oubli).

CFI a désigné un Délégué à la Protection des Données, qui est un interlocuteur privilégié dans la protection des données personnelles, tant au sein de CFI, que dans ses relations avec, d'une part, la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) et d'autre part, les personnes concernées.

Les personnes peuvent exercer leurs droits en adressant une demande accompagnée d'un justificatif d'identité :

  • Par courrier à l'adresse suivante : France Médias Monde – Service Juridique- Délégué à la Protection des Données – 80 rue Camille Desmoulins – 92130 Issy les Moulineaux - France
  • Ou par un courriel à : contact-dpd@francemm.com

Lorsque votre demande de droit d'accès, de rectification ou d'opposition est relative aux données collectées par un partenaire de CFI, nous vous invitons à vous rapprocher dudit partenaire, en sa qualité de responsable de traitement.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez consulter le site de la Commission Informatique et Liberté : CNIL.